注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下里巴人

zoumengde(邹猛)

 
 
 

日志

 
 

【转载】气球花  

2015-03-14 05:39:54|  分类: (转)网络花卉转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自RAINBOW《气球花》

      在香港公园,看到了类似气球的花,好在它身上挂有身份证,于是我认识了气球花。回到南京后,我在网上查了有关气球花的有关资料,才知道,气球花不仅具有观赏价值,而且还有药物价值。

香港公园一角  摄于2015-01-20

气球花 - RAINBOW - rainbowwen 的博客

 气球花

摄于2015-01-20  香港公园

气球花 - RAINBOW - rainbowwen 的博客

       气球花(Gomphocarpus physocarpus),又名唐棉、风船唐棉,为龙胆目萝藦科钉头果属植物。原产热带非洲,华南植物园已有引种栽培。气球果的果实奇特,为黄绿色卵圆形或椭圆形果泡,果表有粗毛,似用钉子锤入,又故名钉头果。喜高温多湿和阳光充足环境,不耐寒,稍耐用阴和干旱。冬季温度不低于10摄氏度。

 花白色。果黄色,圆锥形,果面有刺突,中空。果实很薄,肿胀呈球形,用手轻轻挤压,似有空气溢出,极像小气球,观果期长。 

气球花 - RAINBOW - rainbowwen 的博客

 药用价值:

药用部分:为萝科植物钉头果的全株。

【性味归经】:甘,平。入脾、胃二经。

【功效】:健脾开胃。

【主治】:用于脾虚胃弱所致的食积不化、消化不良 、脘腹胀满、不思饮食。

【用法用量】:内服:煎汤3一12克。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017